Кровотечение в брюшной полости у собак

Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Уход на дому
Гемоперитонеум (также называемый гемабдомен) - это присутствие свободной крови в брюшной полости у собаки. Кровь накапливается в пространстве между внутренним покровом брюшной стенки (серозой) и внутренними органами брюшной полости.
Некоторые причины включают:
- Травматические повреждения - они наиболее распространены как причина внутрибрюшного кровотечения
- Опухоли в брюшной полости - они могут прорваться, медленно кровоточить или разрушить непосредственно кровеносный сосуд, вызывая проникновение крови в брюшную полость
- Гематомы - сгруппированные местные скопления крови, которые могут прорваться и кровоточить
- Коагулопатии - нарушение свёртываемости крови, которое может вызвать кровотечение в том числе и вбрюшной полости
Кровотечение в брюшную полость, как правило, рассматривается как неотложное состояние!
Симптомы внутреннего кровотечения у собак
Наиболее частые симптомы:
- Слабость
- Обморок
- Увеличение в объеме живота
- Подкожные кровоизлияния
- Учащенное дыхание
- Бледные слизистые оболочки
Другие признаки, которые могут означать хроническую (долгосрочную или постепенную) потерю крови, включают: анорексию (отсутствие аппетита), летаргию, слабость и потерю веса.
Причины
Существует несколько основных причин гемоперитонеума.
Травматические повреждения
Вероятно, наиболее распространенной причиной является травма. Разорванный кровеносный сосуд в брюшной полости или внутренних органах может привести к быстрому или медленному кровотечению в зависимости от объема органа и типа повреждения ткани. Самый распространенный случай – столкновение с автомобилем. Также причиной травмы может быть пулевое или ножевое ранение.
Тяжелая травма с сильным кровотечением в брюшной полости может вызвать быструю смерть. Чаще кровотечение происходит медленно и дает время на поиск помощи. Селезенка и печень - внутренние органы, которые могут быть травмированы наиболее часто в этом случае. Реже случается, что мочевой пузырь или почки могут кровоточить в брюшную полость, но это обычно также связано с урабдомен (свободная моча в брюшной полости).
Кровотечение может быть умеренным или тяжелым, и часто может остановиться самостоятельно.
Коагулопатия
У молодых животных с гемоперитонеумом и отсутствием травм в анамнезе, может быть коагулопатия ( нарушение свертываемости крови). У этих животных кровотечение обычно не останавливается самостоятельно, если не применены витамин K, инфузия свежезамороженной плазмы и другая необходимая терапия.
Отравление родентицидами, содержащими веществам, блокирующие свертываемость, является очень частой причиной кровоточащих нарушений у животных. Кровотечение может быть исключительно в брюшной полости или может затрагивать другие места (например, подкожную жировую клетчатку). Продукты, содержащие следующие активные ингредиенты, могут вызвать гемоперитонеум: varfarin, fumarin, chlorophacinone, diphacinone, pindone, bromadiolone, или brodaficoum.
Новообразования
У старых животных с гемоперитонеумом и отсутствием травм, причиной часто является кровоточащая опухоль в брюшной полости. Кровоточащие опухоли могут вызвать быструю потерю крови или быть хроническими, с неустойчивым кровотечением. Опухоли в брюшной полости могут разрушить кровеносный сосуд или просто разорвать его, тем самым вызывая кровотечение. Опухоли, расположенные на перитонеальной поверхности брюшной полости, или связанные с органами брюшной полости, могут вызвать кровотечение в брюшную полость. Наиболее распространенной опухолью в таких случаях является гемангиосаркомой (опухоль кровеносных сосудов). Эта опухоль агрессивная и злокачественная, чаще всего это новообразования селезенки или печени. Золотистые ретриверы и немецкие овчарки - две породы с наиболее высоким риском развития этой опухоли. Гемангиома - доброкачественная форма, встречается редко, в то время как гемангиосаркома - очень частая опухоль у собак.
Гематомы
Гематомы формируются повреждёнными кровеносными сосудами, заставляющими кровь накапливаться в ткани или органе. Они - частая причина гемоперитонеума, и обычно связаны с селезенкой. Они могут быть вызваны предыдущей травмой или узловой регенерацией (чрезмерное производство ткани селезенки). Гематомы могут быть довольно большими и внешне неотличимые от гемангиосарком при операции (до гистологического исследования).
Диагностика

Полная история болезни и физикальный осмотр критически важны для быстрого и точного диагноза.
Ветеринарный врач может также рекомендовать:
- Рентгенограмму брюшной полости (рентген)
- Пункцию брюшной полости путем прокола живота для получения образца для диагностической оценки
- Анализ жидкости из полученного образца для точной оценки ее клеточного состава
- Общий анализ крови (оценка кровопотери)
В зависимости от состояния животного и начальных результатов анализов, могут потребоваться дополнительные анализы. Они могут включать:
- Биохимию крови
Биохимия крови очень полезна для определения дополнительны поражений в организме. У животных с травматическими повреждениями (и иногда, раком) будут значительно увеличены ферменты печени. Функция почек также должна контролироваться.
- Исследование систем гемостаза (свертывание крови)
- Ультразвуковое исследование брюшной полости
Лечение

Общий подход к лечению варьируется в зависимости от клинического состояния пациента и причине гемоперитонеума.
Терапия обычно включает:
- Внутривенное вливание жидкости (инфузия)
- Переливание цельной крови или ее компонентов (эритроцитарная масса)
Переливание крови может быть необходимо, если существует значительная потеря крови и анемия.
- Перевязку живота
Утягивание живота, перевязка - бандаж, помещенный вокруг брюшной полости животного. Это вызывает увеличение внутрибрюшного давления, что может замедлить или остановить кровотечение.
- Кислородотерапию
- Болеутоляющую терапия
- Применение витамина K
- Экстренную диагностическую операцию
Уход на дому
Гемоперитонеум - неотложное состояние, и ветеринарная помощь должна быть оказана как можно быстрее. Держите своего питомца в спокойных и комфортных условиях. Минимизируйте стресс, пока вы не сможете добраться до ветеринарной клиники. Держите вашего питомца в тепле. Если есть подозрения на травму, будьте осторожны, перемещая вашего питомца.
Внутреннее кровотечение у собаки - потенциально опасная для жизни ситуация. Брюшная (перитонеальная) полость - большое пространство с большим количеством кровеносных сосудов. Если большое количество крови попадет в эту область, мускулатура брюшной стенки растягивается, и происходит вздутие живота. Вздутие живота также может вызвать дискомфорт и боль, приведя к беспокойству и стрессу у животного. Быстрое расширение брюшной полости может также оказывать давление на диафрагму, и таким образом, препятствовать нормальному дыханию.
Быстрая потеря крови в брюшной полости также приводят к снижению артериального давления и тканевой перфузии ,что приводит к развитию шока. Длительное кровотечение может привести к уменьшению объема циркулирующих эритроцитов, что может закончится острой (внезапной) анемией. Если ветеринарная помощь не будет оказана своевременно, быстрая потеря крови может привести к смерти. Чаще встречается сравнительно медленная потеря крови.
Хроническая (длительная) или неустойчивая потеря крови обычно происходит более медленно, и ее симптомы менее заметны. Если потеря крови происходит медленно, организм может обратно поглощать свободную кровь из брюшной полости. Таким образом, количество крови в брюшной полости может быть весьма небольшим. Данное состояние не представляет непосредственной опасности для жизни, но может являться сигналом серьезной болезни. Критически важно провести исследование жидкости, находящейся в брюшной полости и оценить ее клеточный состав.
Если животное имеет нормальные параметры свертываемости крови, кровотечение в брюшной полости остановится самостоятельно. Образуются кровяные сгустки, которые остановят кровотечение. Иногда, животное может потерять сознание из-за острой потери крови, а затем медленно прийти в себя благодаря образованию тромба и механизмам самовосстановления в организме. В такой ситуации животные поначалу кажутся бледными и слабыми, но, со временем, становятся все сильнее и их слизистые оболочки снова розовеют. Владельцы могут описать эпизоды слабости, чередующиеся с восстановлением. Однако тромбы могут быть смещены, особенно при движении или различных манипуляциях с животным. Если тромбы сместились, кровотечение может начаться снова. Во многих случаях гемоперитонеума из-за травмы брюшной полости, кровотечение может остановится самостоятельно.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.